諾瓦部落 簡介 創辦人、校長  

關於諾瓦



每一個設計,都來自一個夢想
每一個創意,都來自經驗的累積
每一次的呈現,背後總有動人的故事
諾瓦…來自於人生的智慧

諾瓦幼兒學校在1997年的夏天開始籌畫,在當時,我們希望能夠為台灣的幼兒教育開創一個嶄新的教育模式,推動方案教學,但對於在台灣培育師資的體制下,幼教老師對於這樣的教學模式是陌生的!

於是,我們帶領著所有的老師到世界各地去參觀不同型態的幼兒學校,經過許多的努力和研究以及不斷的改進,諾瓦幼兒學校在2001年開始,便受邀至各大學和教育機構演說及發表,也參加了” OMEP 世界學前教育組織中國委員會 2002 年國際研討會 “南京師範學院主辦的…並在2003年,在386所私立幼稚園的評鑑中,成為唯一得到台灣桃園縣辦學績優的學校!這一切的殊榮來自於老師和家長以及許多研究幼兒教育領域的教授們共同的合作!

這樣的教學模式,是以孩子的天賦和發展為基礎,以孩子的權利為出發點,結合家庭的力量,以方案的模式來達到教學的目的,藉由發現問題,思考問題,修正和改變,在不斷的思考和修正的步驟裡,孩子的表現總讓人充滿驚喜,他們用藝術的形態來呈現學習的結果,所以,諾瓦幼兒學校,像極了一座藝術館,每個角落都放置著世界上獨一無二的創作!

諾瓦小學採用主題式的教學,拋棄一般公立學校所採用的制式課本,並研發教材,孩子和老師們利用網路搜尋與主題相關的所有資料,用"旅行"的方式參觀和學習,以高年級生的主題"山"為例,他們已經熟知台灣的山脈,並且登上台灣最高峰---玉山,中年級生的"海岸",也讓他們了解了台灣美麗的海岸和生態,並舉辦了淨灘活動,在孩子的心中埋下了保護環境的種子!低年級生參觀了台灣知名的牧場後,也在學校開辦了自己"夢想中的牧場",在牧場工作的人才徵選中,孩子評估自己的能力,應徵適合自己的工作,並都在自己的工作崗位盡心盡力。

諾瓦---利用專業家族治療的經驗和背景知識,幫助需要的家庭,教導父母如何正確的教育孩子,許多家庭因此而得到了更多的和諧和穩定,也為孩子創造了一個更適合成長的環境!

諾瓦的教學成果豐碩,並期待推廣這樣優質的教學模式,進而改變台灣的教育,為孩子創造快樂學習天堂。






TOP▲