諾瓦之美 照片集錦
諾瓦之美


諾瓦小學自 2005 年建校之初,即朝向節能減碳、綠建築設計及維護原生態物種等永續校園計畫方向施行。

本校之環境設計以保留原地形地貌為主,並配合水土保持自然生態之特色,四週環繞著特有的自然環境。 利用本區地形高低起伏落差較大的特色,教室設計成梯田式建築。諾瓦的綠建築校舍,採用透光性強之玻璃與天井等設計,不僅使教室採光充足,屋頂的植被在提供學生活動空間的同時也發揮了室內溫度調節的功能,達到節能減碳的目的。 每一間教室皆有 180 度之自然景觀,無視野上的阻礙,生活與教學時時可融入大自然。

校園內架設的兩座溫室菜園,由老師帶領學生從翻土、播籽到耕種,收成的蔬菜可供給學生營養午餐,自給自足,健康又環保。另外,依照自然地形的特色設計一座座位由高到低的露天圓形劇場,亦提供學生創作發表之場所。

校園內的植物有許多都是當初建校時保留下來的珍貴原生種,如樟樹、相思樹、苦楝、大頭茶、野牡丹、油桐、刺蔥 … 等等,供教學觀察使用。天然的植物生態相對的也使多種昆蟲及鳥類喜歡在校園附近流連,如台灣藍鵲、白鶺鴒、大冠鷲、五色鳥、白頭翁、台北樹蛙、獨角仙等。保育自然生態刻不容緩, 2009 年 12 月,學校舉行「守護生態之美」募款活動,我們計劃在校園成立一座生態池,與孩子們一同維護原有的生態,以期生生不息。

自然生態及環境保護的相關議題是被融入諾瓦小學主題課程中的,透過課程,老師帶著孩子們走遍台灣的海岸,攀登台灣的高山,參訪黑面琵鷺保育區及台灣的紅樹林生態等,行程中同時規劃了淨灘、淨山的活動,讓孩子在認識台灣地形風貌的同時,也能身體力行愛護它,讓孩子認識台灣之美,有所感動進而懂得珍惜這塊土地。

諾瓦小學一直以來皆以愛護地球、守護地球為教育目標之一,不僅一開始就將節能減碳概念納入在校園建築設計中,環境保護的執行更實際體現於課程裡,諾瓦將繼續秉持善待地球的教育理念,建立永續的校園環境, 將這份對土地的守護傳承下去,為維護自然生態盡一份心力。